◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
パン作り教材
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇

1・2のポン!で本格パンが簡単にできる 上田まり子の焼きたてパンLESSON 白夜ムック

『すべては、この1冊からはじまった』
 この本は、
1.パン作りの基礎3本(1.ホームベーカリー 2.手ごね 3.ミックスパン粉)
2.ホームベーカリーの食パン40種
3.こねいらずのらくらく形成パン30種
4.パンでつくるお料理11種とわき役4種
5.天然酵母パン10種とホームベーカリーの裏技6種
の計104レシピが掲載されています。

 上田まり子さんの初めての本であり、ホームベーカリーのレシピ本は、この一冊からはじまったと言っても過言ではない本です。出版からすでに5年以上がたち、装丁の古さは、否めませんが、レシピ数が大変多く、実用的です。また、初めて本を出す上田さんの意気込みが感じられる本です。オレオクッキーパンやカルピスパンなど、上田さんのオリジナリティーあるレシピが掲載されているので、レパートリーを増やしたい方にぴったりの本です。また、パスタやおそば、餃子の皮、お団子など、裏技レシピの紹介もあって面白いです。天然酵母のパンにも注目していますが、イーストで作るレシピが中心です。今から考えれば、ホームベーカリーで作るいろいろな食パンと形成パンだけに絞った方がよかったかなぁ?とも思いますが、上田さんがご自分で習ったり、研究されてきたいろいろなパンのことを読者に最大限伝えたかったのかなとも思います。焼きたてパンレッスンという題名通り、パン作りを一通り学べる内容になっています。

次へ
戻る

最新サイト情報
パンを手作りしよう!パン作り応援隊

TOP

(C)パン作り教材