『油脂を入れないパン』
油脂を使わないパンに興味を持って、本書を購入しました。
「良いと思ったところ」
1. 同じ生地配合で、いろいろな種類の菓子パンを提案しており、
一回生地を作ると応用が効くレシピが多い
2. ベース生地の作り方を詳細に説明してくれているため、初心者でも
無脂肪パンを作れる
「いまいちと思ったところ」
1. パン生地の油脂成分を抜いただけで、カロリーが半分になるかのような
表記が多いが、そこまでカロリーが変わらない。
実際に通常レシピと無脂肪パンのカロリー計算をすれば、カロリーとしては、
多く見積もって2割減程度です。
2. 成形における飾り方や切り方等が親切でないため、写真だけが頼りに
場合がある。
全体的には、毎日食べる方であれば、買っといて損のない本だと思います。
油がなくても、ふっくらと焼き上がりますよ。
(日持ちはし難いですが)